Guia Alimentar em afroperspectiva

A beleza dos quintais, a religiosidade dos terreiros e a diversidade dos territórios quilombolas. O inhame, o quiabo, o fubá e as frutas. E nenhum ultraprocessado. Em contraposição à poesia das culinárias de origem africana, a violência contra as pessoas escravizadas, a negação ao direito à terra e a formulação da imagem racista de uma alimentação que não é saudável. Três pesquisadoras da CulinAfro se encontram no estúdio para trazer afroperspectivas ao Guia Alimentar para a População Brasileira. Este episódio é fruto do edital de microbolsas criado por O Joio e O Trigo em decorrência dos dez anos do Guia, com o apoio do Instituto Ibirapitanga. 

Entrevistas:

  • Ainá Gomes, professora do Instituto de Alimentação e Nutrição da Universidade Federal do Rio de Janeiro (UFRJ), em Macaé, e pesquisadora colaboradora da CulinAfro;
  • Rute Costa, professora do Instituto de Alimentação e Nutrição da UFRJ, em Macaé, do Programa de Pós-Graduação em Educação em Ciências e Saúde da mesma instituição e fundadora da CulinAfro.

Para saber mais:

  • Livro Memórias da plantação: episódios de racismo cotidiano, de Grada Kilomba;
  • Livros Canção para ninar menino grande e Becos da Memória, de Conceição Evaristo.

Se você tiver alguma dúvida, comentário ou sugestão sobre o episódio, fala com a gente nas redes sociais ou no email pratocheio@dev.ojoioeotrigo.com.br

Pesquisa e Narração Debora Lima | Roteiro Debora Lima e João Peres | Comitê editorial Raphael Barreto, Silvana Oliveira e Ana Carolina Feldenheimer | Edição e Criação de Som Victor Oliveira | Produção-executiva Luisa Coelho | Direção-geral João Peres | Pesquisadora e roteirista do Prato Cheio Maíra Mathias | Design Denise Matsumoto, Clara Borges e João Ambrósio | Audiência Juliana Mastrascusa | Mídias Sociais Brenda Vidal | Newsletter Patrícia Cornils | Estúdio Cia Digital Studio | Materiais externos Entrevista de Nêgo Bispo ao podcast 451 MHz

 

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