A beleza dos quintais, a religiosidade dos terreiros e a diversidade dos territórios quilombolas. O inhame, o quiabo, o fubá e as frutas. E nenhum ultraprocessado. Em contraposição à poesia das culinárias de origem africana, a violência contra as pessoas escravizadas, a negação ao direito à terra e a formulação da imagem racista de uma alimentação que não é saudável. Três pesquisadoras da CulinAfro se encontram no estúdio para trazer afroperspectivas ao Guia Alimentar para a População Brasileira. Este episódio é fruto do edital de microbolsas criado por O Joio e O Trigo em decorrência dos dez anos do Guia, com o apoio do Instituto Ibirapitanga.
Entrevistas:
- Ainá Gomes, professora do Instituto de Alimentação e Nutrição da Universidade Federal do Rio de Janeiro (UFRJ), em Macaé, e pesquisadora colaboradora da CulinAfro;
- Rute Costa, professora do Instituto de Alimentação e Nutrição da UFRJ, em Macaé, do Programa de Pós-Graduação em Educação em Ciências e Saúde da mesma instituição e fundadora da CulinAfro.
Fontes de informação citadas no episódio:
- Artigo Comidas da religião afro-brasileira omolokô: linguagem e matéria do sagrado;
- Artigo Consciência Escravista e memória ancestral;
- Artigo Culinárias africanas e seu potencial de saudabilidade;
- Livro Movimento Negro Educador: saberes construídos nas lutas por emancipação, Editora Vozes;
- Livro Nutricide: the nutritional destruction of the black race, Eworld;
- Livro A terra dá, a terra quer, Ubu Editora;
- Guia Alimentar para a População Brasileira, Ministério da Saúde;
- Reportagem Associação bancada por Nestlé e Coca-Cola tentou engavetar Guia Alimentar do Ministério da Saúde, O Joio e O Trigo;
- Resultados da Pesquisa Nacional sobre Trabalho Doméstico e de Cuidados Remunerados, realizada pelo Ipea;
- Estudo Estatísticas de gênero: indicadores sociais das mulheres no Brasil, do IBGE;
- Boletim ELSA-Brasil especial do Dia da Consciência Negra.
Para saber mais:
- Livro Memórias da plantação: episódios de racismo cotidiano, de Grada Kilomba;
- Livros Canção para ninar menino grande e Becos da Memória, de Conceição Evaristo.
Se você tiver alguma dúvida, comentário ou sugestão sobre o episódio, fala com a gente nas redes sociais ou no email pratocheio@dev.ojoioeotrigo.com.br
Pesquisa e Narração Debora Lima | Roteiro Debora Lima e João Peres | Comitê editorial Raphael Barreto, Silvana Oliveira e Ana Carolina Feldenheimer | Edição e Criação de Som Victor Oliveira | Produção-executiva Luisa Coelho | Direção-geral João Peres | Pesquisadora e roteirista do Prato Cheio Maíra Mathias | Design Denise Matsumoto, Clara Borges e João Ambrósio | Audiência Juliana Mastrascusa | Mídias Sociais Brenda Vidal | Newsletter Patrícia Cornils | Estúdio Cia Digital Studio | Materiais externos Entrevista de Nêgo Bispo ao podcast 451 MHz