Tá rolando uma gentrificação alimentar?

O dendê da Bahia foi desbancado pelo óleo de palma do Pará. O açaí do Pará viajou para divertir o gringo. O chef paulista vende peixe da Amazônia e carne do Nordeste a preço de ouro. Este episódio explora a teoria sobre gentrificação urbana para se perguntar: será que estamos diante da gentrificação alimentar? Nossa equipe tenta entender como inovação, gourmetização e apropriação formam um cenário que exclui as pessoas mais pobres – e aquelas que sempre valorizaram de fato um alimento ou uma cultura. Afinal, será que existe alguma maneira de escapar a esse fenômeno? 

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Entrevistas:

  • Glenn Makuta, biólogo, integrante do comitê gestor do movimento Slow Food no Brasil e conselheiro editorial do Joio;
  • Rita Santos, presidente da Associação Nacional das Baianas de Acarajé;
  • Mariana Costa, professora do curso de gastronomia da Federal da Bahia;
  • Solange Borges, chef de cozinha do restaurante Culinária de Terreiro;
  • Guilherme Bemerguy Chêne Neto, doutor em Ciências Sociais, estuda sobre gentrificação e gourmetização em Belém, no Pará.

Fontes de informação citadas no episódio:

  • Livro London: aspects of change, de 1964, por Ruth Glass;
  • Artigo “Gentrificação, a fronteira e a reestruturação do espaço urbano”, de Neil Smith, traduzido em 2007;
  • Livro La Nueva Frontera Urbana, de Neil Smith;
  • Artigo “Ocio y gastronomía, las nuevas estrategias de gentrificación”, de Quijano Gómez ;
  • “Desculpe, mas não existe gentrificação alimentar”: artigo publicado em 2015
  • Dados da Secretaria de Agricultura do Estado da Bahia mostram explosão no preço do dendê;
  • Entrevista do chef Thiago Castanho;
  • Alex Atala dá entrevista a Pedro Bial, na Globo;
  • Tese de doutorado “A gourmetização da comida: a globalização alimentar e o caso de Belém/PA”, de Guilherme Neto;
  • Artigo “Lata de banha na cabeça”, de Viviane Soares Aguiar.

Se você tiver alguma dúvida, comentário ou sugestão sobre o episódio, fala com a gente nas redes sociais ou no email pratocheio@dev.ojoioeotrigo.com.br

Pesquisa João Peres e Camila Almeida | Assistência de pesquisa Lucas Bezerra | Roteiro e narração João Peres | Gravação de cena externa Denise Matsumoto | Edição e Criação de Som Victor Oliveira | Produção-executiva Luisa Coelho | Direção-geral João Peres | Pesquisadora e roteirista do Prato Cheio Maíra Mathias| Design Denise Matsumoto, Clara Borges e João Ambrósio | Mídias Sociais Brenda Vidal e Juliana Mastrascusa | Audiência Amanda Flora | Estúdio Confraria de Sons e Charutos  | Trilha sonora adicional Samba de Nicinha, Nicinha & Raízes de Santo Amaro; Nobre Vagabundo, Daniela Mercury; A Luz de Tieta, Caetano Veloso | Materiais externos Preço do açaí dispara e tem reajuste de 34%; Banha de porco: benefícios e mitos explorados; Banha de porco x Óleo de soja; Programa Conversa com Bial; Tang – 1995

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