Cresce o tal do turismo de experiências. Pessoas entram em seus carros e viajam atrás de comidas, bebidas, paisagens e uma suposta autenticidade. Um hábito antigo da sociedade poderia ser inofensivo, mas já foi motor de colonização e segue deixando seus rastros por onde passa. Neste episódio, fomos até a chamada “Toscana brasileira” para falar sobre como a comida pode ser transformada em elemento de segregação e diferenciação social.
Disponível também no YouTube e nas principais plataformas de áudio, como o Spotify.
Entrevistas:
- Antônio Pinto dos Santos Sobrinho, agricultor e morador de São Bento do Sapucaí;
- José Pinto Fernandes, agricultor, motorista e morador de São Bento do Sapucaí;
- Arethusa Aparecida dos Santos, ex-servidora da Secretaria de Infraestrutura, Segurança e Mobilidade;
- Raimundo Donizete de Oliveira, agricultor e morador de São Bento do Sapucaí;
- Regina de Oliveira, agricultora e moradora de São Bento do Sapucaí;
- Gilson José Cirineu da Rosa, proprietário da Banca da Atemóia em Santo Antônio do Pinhal;
- Benedito Silva Santos, escultor e morador de São Bento do Sapucaí.
Fontes de informação citadas no episódio:
- Dossiê Gentrificación y Alimentación en America Latina, Revista de Ciências Sociales;
- Verbete Gentrificação, Dicionário do Patrimônio Cultural do IPHAN;
- Artigo Gentrificação no Brasil e no contexto latino como expressão do colonialismo urbano, Revista Brasileira de Gestão Urbana;
- Matéria Campos do Jordão: Epidemia de tuberculose deu origem à cidade sanatório que hoje é destino turístico, Jornal USP;
- Dados Censo 2022, IBGE;
- Institucional Governo de SP aposta no enoturismo e lança programa inédito para desenvolver o segmento no estado, Secretaria de Turismo e Viagens;
- Institucional Villa Santa Maria integra projeto Rota dos Vinhos de São Paulo; Célia é porta-voz, Villa Santa Maria;
- Institucional Célia Carbonari é eleita presidente do Comtur de São Bento do Sapucaí, Villa Santa Maria.
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Roteiro, Pesquisa e Narração Luisa Coelho | Edição e Criação de Som Victor Oliveira | Produção-executiva Luisa Coelho | Direção-geral João Peres | Pesquisadora e roteirista do Prato Cheio Maíra Mathias | Design Denise Matsumoto, Clara Borges e João Ambrósio | Audiência Juliana Mastrascusa| Mídias Sociais Brenda Vidal | Estúdio Trampolim | Trilha sonora adicional Meu país, por João Márcio e Marly, Samba de Nicinha, Nicinha & Raízes de Santo Amaro; Nobre Vagabundo, Daniela Mercury; A Luz de Tieta, Caetano Veloso.