A pecuária regenerativa tem aparecido com frequência nas discussões que relacionam sistemas alimentares e clima. O termo é novo, mas assim como holístico, agroecológico, orgânico, permacultura e pastoreio racional, adota técnicas historicamente utilizadas por comunidades tradicionais. Nesse caso a aplicação é feita na criação de gado, com foco no manejo de animais e do solo. Este é o segundo episódio de uma série em que nos debruçamos sobre a pecuária e as mudanças climáticas. Afinal, criar gado pode ser uma atividade sustentável do ponto de vista socioambiental?
Disponível também no YouTube e nas principais plataformas de áudio, como o Spotify.
Entrevistas:
- Alessandra Matte, pesquisadora da Cátedra Josué de Castro da Universidade de São Paulo (USP);
- Daniela Calza, especialista em produção agroecológica e orgânica. Assentada e sócia da Cooperativa de Produção Agropecuária Vitória (Copavi);
- Donizete Alves, assentado e sócio da Cooperativa de Produção Agropecuária Vitória (Copavi), do MST;
- Gabriel Quintana, analista de clima do Imaflora;
- Leonardo Resende, pesquisador e produtor Fazenda Triqueda;
- Leticia Pellenz, veterinária especializada em produção agroecológica e orgânica de leite. Assentada e sócia da Cooperativa de Produção Agropecuária Vitória (Copavi), do MST;
- Maycon Noremberg Schubert, professor de Ciências Sociais Agrárias da Universidade Federal do Rio Grande do Sul (UFRGS);
- Paulo César de Faccio Carvalho, pesquisador e professor da Universidade Federal do Rio Grande do Sul (UFRGS).
Fontes de informação citadas no episódio:
- Atlas das Pastagens no Brasil, UFG;
- Dados do Plano ABC+ (2020-2030), Gov;
- TEDX do Alan Savory , TED;
- Sobre o professor Pinheiro Machado e o pesquisador André Voisin, UFSC;
- Publicação Diretrizes Técnicas para Produção de Carne com Baixa Emissão de Carbono Certificada em Pastagens Tropicais: Carne Baixo Carbono (CBC), Embrapa.
Se você tiver alguma dúvida, comentário ou sugestão sobre o episódio, fala com a gente nas redes sociais ou no email pratocheio@dev.ojoioeotrigo.com.br
Roteiro Mariana Costa | Pesquisa Mariana Costa | Narração Mariana Costa | Edição e Criação de Som Victor Oliveira | Produção-executiva Luisa Coelho | Direção-geral João Peres | Pesquisadora e roteirista do Prato Cheio Maíra Mathias | Design Denise Matsumoto, Clara Borges e João Ambrósio | Audiência Juliana Mastrascusa | Mídias Sociais Brenda Vidal | Estúdio Espaço Ipiranga (Rio de Janeiro)