Quando a manteiga encontrou a margarina

Tidas como equivalentes, manteiga e margarina têm cada qual a sua história. Com altos e baixos. Segredos. E personagens que redefinem tudo. Neste episódio, a gente mostra como a história da manteiga é, em alguma medida, uma história de autonomia feminina. E como a margarina surge como doppelgänger da manteiga, num momento em que tudo estava se transformando no mundo. Mostra quais foram as consequências dessa nova forma de processar ingredientes, como as milhares de mortes causadas pelas gorduras trans. E, diante de mais uma promessa tecnológica – a manteiga de CO2 – discute o futuro da nossa alimentação. 

Disponível também no YouTube e nas principais plataformas de áudio, como o Spotify.      

Entrevistas:

  • Elaine Khosrova, autora do livro Butter: a rich history;
  • Carolina Garofani, chef de confeitaria e empresária;
  • Giovanna Monteiro Rodrigues, engenheira de alimentos;
  • Valter Palmieri, economista e criador do perfil de Instagram “Comida e Economia”.

Fontes de informação citadas no episódio:

Se você tiver alguma dúvida, comentário ou sugestão sobre o episódio, fala com a gente nas redes sociais ou no email pratocheio@dev.ojoioeotrigo.com.br

Roteiro Maíra Mathias | Pesquisa Maíra Mathias com levantamento de reportagens feito por Lucas Bezerra | Narração Maíra Mathias| Edição e Criação de Som Victor Oliveira | Produção-executiva Luisa Coelho | Direção-geral João Peres | Design Denise Matsumoto, Clara Borges e João Ambrósio | Audiência Juliana Mastrascusa | Mídias Sociais Brenda Vidal | Estúdio Trampolim | Materiais externos Making Butter at Home from Fresh Cream; Ancel Keys: a brief profile; Comercial Margarina All Day (Oh Happy Day); Comercial Margarina Doriana (Elogios Para Você); Comercial Nova Delícia Pão na Chapa

Navegue por tags