O PODCAST DE O JOIO E O TRIGO SOBRE ALIMENTAÇÃO

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Guia Alimentar em afroperspectiva

Guia Alimentar em afroperspectiva

 A beleza dos quintais, a religiosidade dos terreiros e a diversidade dos territórios quilombolas. O inhame, o quiabo, o fubá e a…
Supermercado, a cidade e as desigualdades

Supermercado, a cidade e as desigualdades

Na Zona Oeste do Rio de Janeiro, moradores de um quilombo decidem ocupar o espaço público e criar uma feira agroecológica. Não mui…
Quando a manteiga encontrou a margarina

Quando a manteiga encontrou a margarina

Tidas como equivalentes, manteiga e margarina têm cada qual a sua história. Com altos e baixos. Segredos. E personagens que redefi…
Qual é a fazenda do futuro?

Qual é a fazenda do futuro?

A pecuária regenerativa tem aparecido com frequência nas discussões que relacionam sistemas alimentares e clima. O termo é novo, m…
Brasil com B de Boi

Brasil com B de Boi

A pecuária responde por mais de 70% das emissões de gases do efeito estufa no Brasil. 2024 foi o ano mais quente da história. O Br…
Comer, rezar, gentrificar

Comer, rezar, gentrificar

Cresce o tal do turismo de experiências. Pessoas entram em seus carros e viajam atrás de comidas, bebidas, paisagens e uma supost…
Tá rolando uma gentrificação alimentar?

Tá rolando uma gentrificação alimentar?

O dendê da Bahia foi desbancado pelo óleo de palma do Pará. O açaí do Pará viajou para divertir o gringo. O chef paulista vende pe…
A invasão de sardinhas nos rios amazônicos

A invasão de sardinhas nos rios amazônicos

Podem fartos cardumes de sardinha invadir os rios da maior floresta tropical do mundo? O mercado financeiro mostrou que sim. Peque…
De quem é o ar?

De quem é o ar?

No último episódio da série Faroeste carbono, quilombolas do interior do Pará se deparam com a linguagem cifrada das empresas que …
Os gringos e o novo ouro da Amazônia

Os gringos e o novo ouro da Amazônia

Um dos maiores crimes da história do Reino Unido encontra uma comunidade extrativista no interior do Pará. O segundo episódio da s…
Tem algo estranho no ar

Tem algo estranho no ar

Histórias reais: por trás de termos difíceis, cálculos opacos e metodologias complicadas, o mercado de carbono esconde pessoas. O …
O milagre do whey

O milagre do whey

Os suplementos proteicos são os mais vendidos dentro da categoria de suplementos alimentares. E o whey protein, longe de sair de m…
O império da proteína

O império da proteína

Mapeada no século 19, a proteína foi convertida em um agente político e econômico. Enquanto as gorduras e os carboidratos atravess…
Até que o progresso nos separe

Até que o progresso nos separe

Por que a ideologia do progresso segue de pé? Durante meses, nossa equipe reflete sobre o significado de um conjunto de ideias que…
Quem ganha com a obesidade?

Quem ganha com a obesidade?

A obesidade é um dos grandes temas no debate contemporâneo sobre saúde. Enquanto o discurso biomédico a mantém no rol das patologi…
Quem pode dar o peito?

Quem pode dar o peito?

A capacidade de engravidar e parir foi, por muito tempo, a grande definição do que é ser mulher. Nas últimas décadas, porém, homen…
Amamentar: antes de ser um direito

Amamentar: antes de ser um direito

As amas de leite foram, por muito tempo, as principais responsáveis pela nutrição infantil. Anúncios de jornais comprovam que o se…
Agroecologia não é mercadoria

Agroecologia não é mercadoria

O termo é relativamente recente, mas os saberes são antigos e, com muita resistência, cultivados. Agroecologia é o tema deste epis…
É impossível comer um só

É impossível comer um só

Os ultraprocessados mexem com a nossa cabeça de jeitos inesperados. As primeiras descobertas científicas sobre a relação entre cér…
Cimento, açúcar e aditivos

Cimento, açúcar e aditivos

A resolução brasileira sobre aditivos alimentares tem quase duas mil páginas de substâncias liberadas para uso. O que sabemos sobr…
Vale por um bifinho?

Vale por um bifinho?

Ninguém melhor do que o Danoninho soube usar a ciência para uma construção de marketing que dura décadas. O reducionismo nutricion…
Ultraprocessados, uma relação tóxica

Ultraprocessados, uma relação tóxica

O Prato Cheio de hoje é sobre relacionamento abusivo. Ao longo de quatro semanas, a série “A máquina de criar problemas” irá desco…
A cidade das marcas

A cidade das marcas

Metrô Coca-Cola, uma epidemia de Oxxo e parques convertidos em smart places para publicidade: a Cidade das Marcas tá ON. Este epis…
A invenção do futuro (e agora, Lula?)

A invenção do futuro (e agora, Lula?)

O século 21 pertence ao planeta ou ao mercado financeiro? O último episódio da série “O feroz e o encantado” retorna às perguntas …
A invenção do indivíduo (a fé e o conformismo no reino de agrus)

A invenção do indivíduo (a fé e o conformismo no reino de agrus)

Obrigadas a contemplar as miragens do progresso, algumas lideranças indígenas se veem atraídas pelo canto do agro. O terceiro epis…
A invenção da pobreza (de como nascem os problemas)

A invenção da pobreza (de como nascem os problemas)

Os povos indígenas são pobres? Ou pobre é a régua de quem define os parâmetros de riqueza a partir do olhar dos brancos? Os Manoki…
A invenção da propriedade privada (de como nasce a desigualdade)

A invenção da propriedade privada (de como nasce a desigualdade)

A série “O feroz e o encantado” investiga o avanço do agronegócio sobre as terras indígenas, e discute o significado desse process…
No rastro das frutas de exportação

No rastro das frutas de exportação

A Europa é o maior mercado consumidor das frutas brasileiras. Pelo menos, até agora. Isso pode mudar a partir da recente conquista…
Cuidado ou exploração: Quem cozinha no natal?

Cuidado ou exploração: Quem cozinha no natal?

Funções de cuidado são majoritariamente feitas por meninas e mulheres ao redor do mundo. Mal pago ou não remunerado, o trabalho de…
Agrotóxicos: doença e perseguição

Agrotóxicos: doença e perseguição

Já parou pra pensar no que tem de agrotóxico nos alimentos que você compra? É difícil saber, já que a Anvisa está há três anos sem…
Tirar o leite das crianças, pode?

Tirar o leite das crianças, pode?

O Brasil tem mais programas de distribuição de leite que vendedoras da Natura. Alguns deles estão há anos em execução e nunca pass…
Quando a soja atropela a maloca

Quando a soja atropela a maloca

A febre da soja atinge agora as terras indígenas. Impulsionado por Bolsonaro, esse processo marca um antes e depois na discussão s…
Os ultraprocessados tiram onda na inflação

Os ultraprocessados tiram onda na inflação

2022, um ano histórico: pela primeira vez, o preço dos ultraprocessados é, na média, mais barato que o de alimentos frescos. Um po…
A agroinflação não será televisionada

A agroinflação não será televisionada

Nó no estômago e angústia: a ida à feira ou ao mercado passou a representar uma experiência desagradável para a maioria das famíli…
A maior ausência das eleições | Drops eleições 2022

A maior ausência das eleições | Drops eleições 2022

Esse ano, os ultraprocessados vão se tornar, na média, mais baratos que os alimentos in natura e minimamente processados. Mas já n…
No Nordeste de Bolsonaro, ovo é coisa de rico

No Nordeste de Bolsonaro, ovo é coisa de rico

Quando ovo virou coisa de rico, a Feira de Caruaru, conhecida pelo artesanato e pelo legado do Mestre Vitalino, já estava tomada p…
O agro brasileiro alimenta o mundo? | Drops eleições 2022

O agro brasileiro alimenta o mundo? | Drops eleições 2022

Quantas vezes você já ouviu que o agronegócio alimenta o mundo? Representantes do setor dizem que os produtos agrícolas que saem d…
Nordeste: fome, falta e manipulação

Nordeste: fome, falta e manipulação

Ser nordestina é carregar consigo, na origem, nos sotaques, uma série de estigmas advindos de um país extremamente classista. No p…
Ninguém é empreendedor de p… nenhuma | Drops eleições 2022

Ninguém é empreendedor de p… nenhuma | Drops eleições 2022

Nos últimos anos, vivemos grandes transformações no mundo do trabalho. Mais de 40% da população ocupada é de trabalhadores informa…
Por que o agro odeia o Lula?

Por que o agro odeia o Lula?

Espera. O agronegócio odeia o Lula? O repórter Marcos Hermanson conversa com líderes empresariais e políticos para entender os mot…
A nova onda dos suplementos

A nova onda dos suplementos

As marcas de suplementos alimentares prometem resolver todos os tipos de problemas com o simples uso de cápsulas, comprimidos e at…
Agro: monocultivo de doenças

Agro: monocultivo de doenças

O que está acontecendo que estamos adoecendo mais? A partir de uma das capitais do agronegócio, a repórter Anelize Moreira procura…
As Escalas da Fome

As Escalas da Fome

O que une e o que separa os brasileiros em situação de insegurança alimentar? Neste episódio do Prato Cheio mostramos o cotidiano …
Que fome é essa?

Que fome é essa?

Como o país que diz alimentar o mundo tem tantas pessoas passando fome? Investigamos quais são os fatores que resultaram no atual …
Calibã, o agro e as bruxas

Calibã, o agro e as bruxas

O que o Brasil de 2022 tem a ver com a Europa da Idade Média? Para além do óbvio, este episódio analisa como a perseguição às brux…